我校举办学堂云知识图谱技术应用交流活动
作者:杨保胜 罗凯     新闻来源:教育技术中心、基础医学院     责任编辑:王玺秀     浏览次数:10     发布时间:2024-03-20

为进一步增进教师教育信息化能力,提升教师数字化素养,进一步提高教育教学和人才培养质量,结合学校重点打造的人才质量提升“一院一品”项目,3月18日下午,由教育技术中心和基础医学院联合举办的“学堂云知识图谱技术应用交流活动”在行政楼三楼学术报告厅开展。学校副院长薛宏出席,各教学单位教师、知识图谱建设项目团队、课程建设团队等共138人参加。活动以线上线下结合的方式进行。

本次交流活动邀请学堂云专业培训师申正宇以“基于一体化平台的混合式教学实践”为题做专题报告。他从雨课堂数字化教学、学堂云在线课程建设、知识图谱建设与应用等方面进行了系统介绍。在雨课堂数字化教学方面,详细介绍了新版雨课堂的功能和新的视觉界面,如AI一键出题、随点名及弹幕界面的多样化呈现等。在学堂云在线课程建设方面,逐一讲解了登录、建课、开课、运营等4个过程。在知识图谱建设与应用方面,着重介绍了课程知识图谱的一键生成功能、知识图谱的节点大纲及节点数据、知识图谱节点详情界面的编辑、知识图谱的推送及使用等。最后,他通过实际操作演示,全面直观地展示了“雨课堂-学堂云”一体化平台上课及建课时使用操作注意事项及相应步骤。

活动中进行了线上和线下教师与培训师交流互动。我校教师积极提问,热情高涨,就“知识图谱的多课程相互关联的构建”“学生线上学习预警”“基于数据的学习行为分析和精准教学支持服务”等多个问题进行了探讨。本次交流活动得到各教学单位大力支持,教师积极参与,活动效果良好,整体氛围浓厚,达到了预期目的。

据悉,人才质量提升“一院一品”项目以“专业建设、人才培养”为核心,不断深化教育综合改革,持续优化人才培养模式,深入推进医教协同、产教融合,创新教学模式、构建高质量课程体系,积极发挥示范引领作用,切实提升人才培养质量。2024年,教育技术中心教育信息化培训将以院系选课、定制化工作坊、教学科研项目支持“三维培训”模式开展。基础医学院《构建“六位一体”一流数字课程群,打造智慧教学新模式——以临床医学专业基础医学课程为例》已纳入学校第一批人才质量提升“一院一品”项目中,与数字化转型高度契合、特色鲜明。教育技术中心将重点服务和持续支持学校相关项目建设,持续加信息化教学培训力度,不断完善线上教学体系,提升线上课程质量,为深化教育教学改革、提高教育质量提供有力保障。