基层风采
缅怀先烈忆初心 传承精神担使命 ——崇德书院开展系列清明节活动
作者:张芹芹     新闻来源:崇德书院 护理学院     责任编辑:王玺秀     浏览次数:10     发布时间:2024-04-02

今年是新中国成立75周年,崇德书院党总支以清明节忆先烈为契机,组织开展“缅怀先烈忆初心 传承精神担使命”系列活动,切实加强学生的思想道德建设和爱国主义教育,引导学生铭记历史,坚定理想信念,继承艰苦奋斗的革命优良传统。

追思革命先烈,厚植爱国情怀

4月1日下午,崇德书院党总支联合护理学院党总支前往新乡市烈士陵园开展清明节祭扫活动。学生第五党支部学业导师郭守超、护理学院教师张文熙等30余名师生党员共同参与了本次活动。

在庄严的国歌声中祭扫活动正式开始。教师代表郭守超代表全体师生宣读祭文,向为新中国的诞生和人民的安宁幸福而英勇献身的英烈们,致以深切的缅怀和崇高的敬意。在低沉而庄严的《献花曲》中,学生代表怀着崇敬的心情缓步上前,向烈士纪念碑敬献花篮,表达对革命先烈的感恩与哀思。缅怀仪式结束后,全体师生参观烈士事迹陈列馆。烈士事迹陈列馆通过图片、文物、实物等多种形式,生动地再现了英雄们的光辉历程。在一座又一座不朽的丰碑与一件又一件革命遗物中,同学们深刻感知到无数仁人志士为捍卫民族尊严,保卫祖国安宁抛头颅,洒热血的豪迈壮举。

4月2日,崇德书院党总支在图书馆举办百人诵念活动。全体师生党员、入党积极分子、学生干部参加。“风雨兼程七十五载,党的光辉映长空。忆往昔峥嵘岁月,英雄烈士铸丰碑......”他们身着白衣,目光坚定,赞叹着革命先烈伟大功绩,每一句都念得铿将有力,每一句都饱含情感,传递着他们对先烈们思念,对祖国的热爱。

祭奠中华英烈,传承革命遗志

4月1日-4月3日,崇德书院各团支部通过集体观看视频了解革命先烈们为了民族的解放,人民的幸福,毫不犹豫地投身到革命事业中。他们不畏强敌,不怕困难,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。随后,同学们通过虚拟献花、点烛、鞠躬、发表感悟等方式,向英烈们表达敬意和怀念。护理学46班团支部成员朱盼姿说道:“作为医学生,我们必须好好学习专业知识,将来在工作中可以更好的为人民服务,学习英雄们为祖国奉献的精神。理想之光不灭,信念之光不灭,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘,他们为之流血牺牲的伟大理想。

了解清明习俗,弘扬传统文化

学习插花折柳之习俗、观看影视作品、进行诗词创作等,崇德书院各党支部创新形式,举办形式多样的清明节活动。崇德书院学生第二党支部和第三党支部主要介绍了清明节的节日习俗、历史渊源、文化内涵等相关知识,为大家带来一场关于中国传统节日的思政课。学生第四党支部成员结合清明节主题进行诗词创作,或是诵读分享自己喜欢的清明节诗词。刘芮同学说:“通过本次活动,使我们感受到了中国传统节日之美、中国传统诗词文化之美。作为新时代的大学生,我们有责任与义务继承与发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,为建设文化强国贡献自己的力量。”

制作青团忆清明,传承民俗送温暖

4月2日下午,崇德书院志愿者前往姚村小学举办“清明化成雨,思念延绵长”志愿服务活动。志愿团队通过生动有趣的方式向学生们讲述了《奶奶的青团》这一绘本故事,带领他们一起了解清明节习俗,学生全神贯注地聆听着。讲完之后志愿者们又对学生们进行提问,“绘本中除了做青团,大家还看到有什么清明节活动呀?”“拔河、踢毽子、踏青、插柳......”学生们争先恐后的答道。随后,志愿者教学生们制作青团,大家有模有样地学着志愿者的动作,揉面、包馅、压膜,忙得不亦乐乎。不一会,几十个青团就做好了。志愿者张家梦说到:“清明节,其实不仅仅是一个传统节日,也是一个教育小学生的好机会,我们一定要抓住这个机会,帮助他们学习传统文化,感受传统节日的仪式感。”