开学第一课|仁智书院成功开展“春季开学思政第一课”系列活动
作者:薛羽     新闻来源:仁智书院     责任编辑:王玺秀     浏览次数:10     发布时间:2024-04-02

全面推进“大思政课”建设,落实立德树人根本任务,切实增强大学生的政治认同、思想认同家国情怀393月26日,仁智书院多措并举开展春季开学思政第一课”系列活动

书记领学:矢志拼搏奋斗绽放绚丽青春

3月26日,仁智书院党总支书记马苏娟以《矢志拼搏奋斗绽放绚丽青春》为题,深入浅出青马班的同学们讲解“新时代青年”重要使命和责任担当,强调了青年时期是苦练本领、增长才干的黄金时期,每名青年都要只争朝夕、惜时如金,练得一身真功夫硬功夫,才能扛起国家赋予的时代重任。随后,马苏娟提出了做“眼中有光”“肩上有责”“奉献有为”“脚下有路”新时代青年的四点要求,呼吁同学们踊跃投入到新的历史大潮在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

导师讲学:展望新学期,安全伴成长

教育引导广大学生深刻学习领悟全国两会精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果提升安全防范意识、预防校园安全事故仁智书院全体辅导员和各院系学业导师结合学生需求纷纷开展了“开学第一课”系列班会。

学生实践:传承雷锋精神,争做时代新人

为加强对青年学生的价值引导和人生指导,进一步弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造积极向上的社会风尚,仁智书院联合护理学院、医学检验学院走进刘庵村开展“学雷锋文明市集”活动。

文艺表演、义务理发、医学科普、健康体检等项目让村民在家门口享受到便利和温暖。医学科普展台前,青年志愿者们积极向村民们科普春季流感、过敏性疾病等春季常见流行病产生的原因及预防措施,帮助村民们了解和掌握常见医学知识;义诊活动中,青年志愿者们帮助村民们测量血压、血糖和尿酸,并给予相应保健知识指导和个性化健康调理建议。

雷锋精神是新时代文明实践的体体现,也是社会主义核心价值的生动实践。仁智书院以雷锋月为契机,将党史学习教育融入课程思政,积极贯彻落实新时代雷锋精神,将雷锋精神内化于心、外化于行,不断提升学生的社会责任感和奉献精神上好春季开学思政第一课。