琴湖时评:21岁大学生买房,这件事该怎么看?
作者:特约评论员/泉声     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2023-11-22

近日,年仅21岁在校大学生网红主播小徐带着一家人搬进了自己出资购买的新房,乔迁之际用视频对对房子进行各种“展示”。看到这些视频,除了对主播的凡尔赛语言风格印象较深外,还有一个问题让我们思考颇多,一个21岁的在校大学生不仅让个人生活衣食无忧,更是快速集聚了在城市买房的资本,这名大学生到底靠的什么?

其实,跟许多带货主播一样,小徐也是凭借拍视频累计大量粉丝后直播带货收获人生“第一桶金”。与视频中形象不太一样,生活中的小徐是一个勤奋努力、品学兼优的大学生。这次的“炫房”既有用讨论度较高的话题吸引粉丝关注的缘故,也有用个人经历激励年轻人奋斗拼搏、用双手创造美好生活的意味。

在小徐身上,我们看到了新一代年轻人的智慧与创造力。作为在网络时代长大的一代人,现在的大学生对网络有着天生的敏感,他们能准确把握网络时代的机遇,将网络与现实生活进行融合。他们用年轻人喜闻乐见的方式,表达着年轻一代的爱好追求,收获着大批年轻粉丝的追捧和喜爱,同时也给自己带来了流量和销量。

作为网络时代快速发展的产物,“网红”现象也有很多的局限,需要我们结合时代背景进行辩证的审视和评价。作为当代大学生,一定要学会正确看待网络现象,保持独立思考的态度和精神,不在网络的世界里人云亦云、失去自我;同时要学会正确使用网络,利用网络及时掌握社会需求和行业动态,与社会接轨,与行业对标,在学校时候便能做好人生设计和职业规划,不断提升自己的社会实践和融合能力。

实践证明,新时代中国青年是好样的,是堪当大任的。今年9月份,我校大四学生张夏月被评为2022年度“中国大学生自强之星”,虽然家庭经济困难,张夏月的大学生活充满了艰辛坎坷,但是却激发了她身上的坚韧和乐观,她一方面靠着奖学金、助学贷款、做小生意解决经济困难,一方面又胸怀梦想立志在科研上做出一番成绩,等毕业后去祖国需要的地方实现理想和价值。可以说,张夏月不仅展现了克服困难、自强不息的性格特征,更展现了胸怀理想、不断探索的宝贵品质。

当然,任何事务都有两面性。在今天的大学校园里,我们看到有的大学生在教室里孜孜不倦追求学业上的进步,也看到有的大学生躲在宿舍里争分夺秒打游戏追求虚幻的成功;我们看到有的大学生在食堂里辛苦忙碌勤工助学赚取一点生活费,也看到有的大学生理直气壮向家里伸手要钱过着奢侈生活;我们看到有的大学生不断探索勇于追求把生活过的有滋有味充实而多彩,也看到有的大学生在舒适圈里无欲无求早早躺平的空乏和孱弱。在相同的校园环境下,却走出了完全不同的人生轨迹,展现了截然相反的精神追求和生命质量。

大学是梦想启航的地方。大学生们既可以在老师的带领下开展系统的专业学习、课题研究和论文写作,不断夯实自身的专业能力,在科研中体会探索发现的乐趣;也可以参加丰富多彩的社团活动、志愿服务和社会实践活动,在集体生活中培养团队精神,提高个人的沟通协调能力。简言之,大学里可以做的事情还有很多,大学生活究竟是繁忙充实的还是无聊单调的,是收获满满的还是两手空空的,是成功脱离家庭依赖真正长大成人还是依旧做父母手心里的小宝宝,全在自己。

新时代给青年创造了广阔舞台,也提出了更高的要求和希望。在实现中华民族伟大复兴的新时代,大学生生逢其时,重任在肩,既要“不辱使命”,更要“勇挑大梁”。一定要在大学期间严格要求自己,志存高远,脚踏实地,不断的向上向善向好,不断的尝试调整,探索发展适合自己的各种可能性,在学校期间修炼出一身能服务社会、报效祖国的扎实本领,走出校园后将人生理想转化为职业目标,在广阔天地大展拳脚、大显身手,不辜负大好青春,不辜负盛世年华!

(特约评论员:泉声)