琴湖时评:新时代如何做一名合格教育工作者?
作者:特约评论员/泉声     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:杨振文     浏览次数:11     发布时间:2023-11-09

强国必先强教,强教必先强师。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,高校教师要深刻认识时代变化带来的新挑战和新要求,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向,积极承担为党育人为国育才的历史重任,自信自强、踔厉奋发,为党和国家培养一批批坚定不移听党话、跟党走、堪当民族复兴重任的时代新人。

在今年全国优秀教师代表座谈会上,习近平总书记致信与会代表并提出了教育家精神,深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,不仅将教育工作者的精神品质总结凝练上升到为中国精神的高度,更是给广大教育工作者明确了奋斗目标和行为准则,激励、引导着全体教育工作者在新长征路上奋勇前行。

从历史角度看,教育家精神是中华民族数千年教育传统与时代境遇需求综合凝练的文化结晶,也是新时代背景下对教育工作者提出的更高要求和规范。作为高校教师,我们要充分理解教育家精神的内涵和要求,在实际工作中将教育家精神内化于心、外化于行,以教育家精神为指引,在教书育人的平凡岗位上成就不平凡的业绩。

现在的青年一代,正是以后可以实现强国梦想、民族复兴大业的主要力量和中流砥柱,他们有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为高校教师,我们一定要坚持价值引导和知识传授“双重塑造”,既要注重对学生的道德引领和理想塑造,引导学生树立正确的政治立场和理想信念,又要注重提升专业素质和业务能力,帮助学生具备扎实的专业知识和实践技能,将学生培养成既有崇高理想、爱国之志,又有扎实本领、报国之才的“真英雄”“真豪杰”。

在日常教学过程中,不管是专职思政课教师还是其他专业教师,都要注意在潜移默化、有机融合中进行思政教育,把“立德树人”这一根本任务贯穿于教学过程的始终。在思政教育过程中,我们要注意结合历史时代背景和学生心理特点,将思政教育与课程教学从形式上、内容上深度融合,避免形式化、简单化、概念化等教育方式引起青年学生的抵触和反感,努力做好青年学生的思想教育工作,指导他们“扣好人生第一粒扣子”,帮助他们“走好人生第一步”。

作为高校教师,我们还要养成终身学习的习惯,紧跟时代发展的步伐,不断提高教师个人的专业技能和教学素养。与此同时,我们要注重学生的科研学术、专业技能、职业道德等综合能力的培养,全面提升学生的创新能力、实践能力和服务社会的能力,将是否满足社会需要、国家发展需求作为衡量人才培养质量的重要指标,让我们的学生走向社会后不仅可以“学有所用”,更可以“发光发热”。

立足新时代,追逐新梦想。新时代赋予了我们新的育人使命,也创造了实现梦想的宝贵机遇。我们要牢记教书育人的崇高使命,以教育家精神为指引,潜心教书育人、培根铸魂,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为强国建设、民族复兴的时代伟业作出高校教师应有的贡献。

(特约评论员:泉声)