琴湖时评:奋斗青春,在火热的军训中闪烁光芒
作者:特约评论员/泉声     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2023-09-26

按照学校安排,2023级本、专新生完成入校报到后,即从9月6日开始,便要开始为期21天的军训生活。

一般来说,新生入校后第一件事情就是参加军训。让学生参加军训的目的很纯粹,增强体质,磨练意志,养成习惯,在正式的大学生活开始前有效调整身心状态,包括生活节奏、精神状态等,保证学生以良好状态开始新的大学生活。

面对军训,大部分学生表示完全理解,这项制度已经执行好多年,对个人的成长也会很有帮助,自己也会全力配合学校的安排,通过军训让自己更加坚强,通过军训与同学建立良好关系,让今后的大学生活更加的精彩。

但是也有少数学生认为,自己以前多次参加过军训,对军训的内容已经非常熟悉,再次军训完全没有必要。原本想着来到大学校园过一段轻松的生活,没想到刚一来就要被“训”。

实际上,这种想法比较片面。大学军训是从一个环境到一个新的环境的调整和适应,能否积极参加军训,在军训中养成良好的生活习惯,形成积极向上、乐观开朗的心态,很大程度上会影响今后在大学生活的质量。此外,大学军训与之前军训相比,从军训的内容、时间、强度来说,与之前相比不太相同,参加军训会让学生得到更多的磨练和提升。

作为大部分新生来说,都是第一次离开父母离开家门,独自一人来到陌生的城市,对今后的生活虽然怀着各种设想和憧憬,但是如何面对今后的生活,比如怎么适应大学的学习节奏、怎么跟同学室友相处沟通、怎么安排好个人的学习生活等等,很多学生还是混沌和模糊的,甚至是害怕的。

通过长达三周的军训生活,将会带给同学们身体和心理的巨大变化。大家可以迅速调整自己的疲惫懒散的状态,养成良好的生活作息习惯;也会学会怎么更好整理内务,怎么合理安排每天的一日三餐,让自己的身体始终保持旺盛的活力;可以通过教官了解到部队的生活,体会到军人那种钢铁般的意志,为大家今后克服困难提供力量;可以学习服从和协作的精神,养成很好的大局观念,为今后更好的融入集体做好准备;将和同学们团结和睦相处,同甘同苦,为结下深厚的大学同窗情谊打下基础。

在军训中,除了站军姿走正步等日常的训练外,学生们可以做的事情还有很多,比如拉歌比赛、才能展示、实地演习等等,通过这些活动,学生们在一起共同生活训练,可以了解并走进别人的世界,也可以表现展示自己的个性和魅力,还会学会正确处理集体和个人的关系,学会为了集体的荣誉而奋斗,会为了共同的目标付出汗水,也会收获了很多的快乐。

所以说,军训苦吗,确实有很多学生在军训中偷偷流下委屈的泪水,军训快乐吗,也有很多学生在多年之后还会在记忆的最深处怀念着这些日子。因此,建议那些觉得军训不必要的学生们,一定要尽快调整不正确的思想,正确认识军训的意义和价值,以饱满的热情和状态积极投身到军训生活中,在最美好的时间留下最美好的青春记忆。

大学在军训中拉开帷幕,青春在磨练中闪烁光芒。对于大学新生来说,军训是踏入大学生活的第一道门槛,也是18岁成人之后的第一次真正的考验,能否经历住这种考验,在军训中表现出个人应有的素质和修养,成为今后能否适应丰富多彩而又充满挑战大学生活的“试金石”。

相信广大新生一定可以顺利通过考验,成为一名让自己也让学校为之骄傲的大学生。加油!

(特约评论员 泉声)