琴湖时评:浅谈大学生如何读书
作者:特约评论员/石霞     新闻来源:马克思主义学院     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2023-05-10

【编者按】“要提倡多读书,建设书香社会。”习近平总书记高度重视全民阅读,积极推动学习型社会建设。为进一步营造浓厚的书香校园氛围,引导广大师生在书中开启智慧,润泽心灵,滋养人生,《琴湖时评》专栏特编发主题为“最是校园读书香”系列文章,畅谈对于如何建设书香校园、当代大学生如何读书等问题的意见和感受。另,琴湖时评主要刊登师生对社会教育热点、学校教育现象及各种事件的思考看法及感受请及时关注党委宣传部发布的约稿通知,关注学校发展,发表正确看法期待您的来稿,期待遇见优秀的您!

人生路漫漫,读书不能倦。阅读不仅可以帮助我们自己更清楚地认识自我、了解世界,也是让自己学习成长的一个过程。“携书如历三千世,无书唯度一平生”,这就是读书带给我们的意义吧。

大学是人生最重要的阶段,是人生承上启下的阶段,是追逐梦想的起航阶段。与以往中学阶段的学习不同,大学是主动学习,大学的学习目的是增长知识,提高素质与能力,为就业做准备。要随时学习,坚持终身学习,其中阅读学习是培养大学生综合素质的重要途径。

一、一定要通读、精读、读懂教材

大学生若要系统学习或者掌握专门性的知识,通读精读、读懂本专业教材是必须的。教材突出的是专业的宽口径、通识性、基础性,是大学生步入专业之门的“敲门砖”。大家使用的教材都是经过高水平的教师集体反复讨论、精心设计、编写的,具有非常严密和完备的知识体系,一整套特定涵义和相互联系的概念、原理为学生独立地认识问题、分析问题、解决问题提供一个完整的知识基础和框架课堂讲授的目的是帮助学生理解教材中的难点与重点。所以,在任何情况下,教材必须通读、精读、读懂。

在我的日常教学、督导观察中,尽管教师总是鼓励学生们要认真通读优秀教材,强调整体性地了解学科专业“全景图”,可惜有些学生并不以为然。平时只是随手翻一翻,或者选择几页读一读,碎片化的阅读现象较为突出,应该引起大家足够的重视。

二、多读经典书籍,多读“硬书”

书是知识的海洋,每一学科特别是历史悠久的学科,相关著作更是数不胜数。大学阶段时间、条件有限,都读完是不现实的。但是,每门学科都有它公认的代表其最高水平的经典著作。站在伟人的肩膀上去阅读、去学习这些经典则是必要的。

在教材之外,每个学科认真读了三、五本经典著作,你的眼前就会展现出一片从未见过的甚至从未想到过会存在的使你震撼的学术天地,你会觉得你的眼界开阔了许多,思想水平提高了很多,学术上、理论上的“叛逆”勇气增强了许多,你的思想真正解放了、豁然开朗了。这是一种新的境界,这种境界是只读教材的同学体悟不到的。

经典是公认的重要也是公认的难懂,所以称其为“硬书”。“硬书”无论篇幅体例有多大的差异但无一例外都是思想深刻、旨意丰富的。要么深奥晦涩、要么微言大义、要么体宏思精,是高营养的也是不容易消化吸收学习是一件艰辛且快乐的事情,在阅读学习过程中难免会有时心情浮躁,读不进又看不懂之时,我们要舍得时间、耐得寂寞、沉得下心、不耻下问,此时教师的辅导和指引就是必要的。

哪些书籍是经典?如何选择?很多大学者都曾经给青年大学生开过书单,内容略有差异,并无较大影响。很多世界知名院校图书馆也推荐过大学生阅读经典书目。作为一名坚定的马克思主义者,人们较为熟知的《共产党宣言》、《德意志意识形态》,《谈谈辩证法问题》,《毛泽东文选》、《习近平谈治国理政》等都是这一领域的经典著作。

三、读书要思考,做好读书笔记

南宋著名理学大家、思想家、教育家朱熹在其《训学斋规》中讲到“读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。”读书的过程就是思考的过程,读书做笔记是读书的重要环节。读书的时候,时不时记下笔记,证明你有在思考。一个人只有有了思考的能力,才会拥有批判性思维,才不会随波逐流,人云亦云。

毛泽东一生纵横天下,波澜壮阔,得益于他书剑双修,学用兼擅。青年时期的毛泽东就很推崇徐特立老师“不动笔墨不读书”的学习方法,养成了读书必做笔记的好习惯。动笔墨主要表现为毛泽东在读书时常常在书页上圈圈点点、勾勾画画,留下自己的心得或评论。毛泽东的读书笔记一般分为三类,一类是课堂随记,一类是文章摘录,还有一类就是课后自学的笔记。今天我们阅读书籍更为便捷,更要继承其读有所得、得而能用、用而生巧的宝贵精神财富。

读书从来不是一两天的事,而是能够陪伴人一生的生活方式,丰盈我们的生命,滋养我们的人生。阅读的最大收益从来不是即时见效,你读过的书,会在你的谈吐中反映出来,会体现在你的生活与工作中。

只有非功利性的阅读,才能不断地丰富你的内心,让你抵制外界的浮华、外界的虚荣,内修于心,外修于行。

大家都有一颗有趣的灵魂,不负青春好时光,成为最好的自己!

(特约评论员:石霞)