琴湖时评:筑牢校园疫情防控安全线
作者:特约评论员/杨翠苹     新闻来源:崇德书院     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2022-04-18

疫情就是命令,防控就是责任。近期周边市区同时出现散发疫情,呈现点多、面广、突发、隐匿的特点。学校是人群密集场所,学生的安全稳定关系千家万户。作为高校教师,我们要清醒认识到目前疫情防控形势的复杂性、严峻性、紧迫性,全面落实学校疫情防控工作的决策部署,织密织牢疫情防控网格化,压实压紧疫情防控主体责任,真正把疫情防控当做头等重要的政治大事来做。

在当前形势下,把灾难当教材,给学生讲好“疫情下的思政课”正当其时。我校教师要紧密结合疫情防控、时政新闻等当前热点,积极融入思政课程和课程思政教育教学工作,灵活采用讲座、党课、班会等形式,全面细致做好学生的日常思想政治教育,引导学生从疫情中汲取精神的养分和力量,积极配合做好学校做好疫情防控相关措施,自觉学习普及疫情防控知识,牢固树立疫情防控自我防范意识,加强体育锻炼,养成良好的生活学习习惯,全校师生共同努力,坚决把疫情隔离在校门外。

为更好守护师生的生命安全,疫情防控期间两个校区都在执行封闭管理,学生的学习、生活都在一个相对狭小的空间里进行,因此做好学生的精神关怀和心理引导工作显得尤为重要。特别是辅导员老师,要全面把握学生思想动态,利用主题班会等活动开展疫情期间心理辅导教育,让学生正确对待各种心理问题做好自我心理的调适,以更加积极健康的态度面对目前的生活,同时还要人性化管理,及时回应解决学生的合理诉求和突发情况,确保学生安心读书、幸福生活。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上号召:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担当时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”。自疫情发生以来,众多青年学子积极投身疫情防控一线,不畏艰险,勇于扛起责任,用责任和担当奏响战疫最强音。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。当前,疫情防控形势严峻,每一名青年学子都有责任、有义务在做好自身安全防护的前提下,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,依法科学有序参与疫情联防联控和群防群控工作,用自己的实际行动打赢疫情防控阻击战,彰显青年生力军的作为。

驽马十驾,功在不舍。疫情防控工作是一项艰巨而又较为持久的工作,我们必须要有充分的思想准备和工作准备。做到统一思想,坚持不懈,把疫情堵在校门外,保护好全体师生的健康安全。严格校园管理,巩固防控战果,抓细抓实抓牢常态化疫情防控,时刻警醒外防输入工作绝不放松,积极引导广大师生做好防护,筑牢校园疫情防控安全线,为教职生生命安全和身体健康、学校教育教学工作有序开展提供有力保障。

(特约评论员 杨翠苹)