药学院师生携手开展校内药用植物资源调查
作者:钱慧琴     新闻来源:药学院     责任编辑:高晗     浏览次数:10     发布时间:2024-04-26

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 为充分发挥实践教学在人才培养中的作用,提升学生理论联系实际能力。日药学院《药用植物学》教学团队在周小丽主任、苏慧慧、钱慧琴及李彦灵副教授老师带领下,与2022级药学、药物制剂专业171名学生对我校校园药用植物进行调查。

药学院中药与天然药化教研室的老师们通过采集、分类对校园内的各种药用植物进行了细致的观察和鉴定活动中指导教师告诉学生如何识别药用植物,拉丁文名称、特征及其用途,并让学生亲自动手采集,利用所学的课堂知识做出判断。活动不仅增强对药用植物的认识,也弘扬了中药博学精深的传统文化。

此次活动他们识别、鉴定我校校园共有药用植物67。实践活动深受到校督导赵淑敏教授和田玉慧教授的表扬对此次活动的意义表示充分肯定,并鼓励药学院多举办此类活动,丰富教学研究的内容与形式。药学院院长李长正教授表示:“我们希望通过这样的实践活动,让学生们感受到自然的魅力,强化学以致用,使之成为校园一道美丽的风景线。