基层风采
生命护航在身边,急救知识伴我行 ——德馨书院召开急救技能培训活动
作者:崔志远、杨珂     新闻来源:德馨书院     责任编辑:高晗     浏览次数:18     发布时间:2024-04-28

党的二十大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。为了提高同学们对生命的尊重与敬畏,每一位师生都能够掌握急救技能3月25日4月25日,德馨书院联合红十字协会和急救协会在一站式学生社区服务中心对全体师生开展心肺复苏与海姆立克急救技能培训活动。本次急救培训共覆盖1744人,实际培训1744人,培训率100%且均已考核通过

培训开始前期由护理学院老师为志愿者们进行培训,讲解心肺复苏和海姆立克急救法的相关知识和注意事项并演示相关操作随后对志愿者们进行考核并挑选操作优秀的志愿者参与对全体师生的急救技能培训工作

培训期间,志愿者们严格按照培训表和考核表来对书院各个班级的同学进行培训和考核。志愿者们做到严格要求、认真指导、确保人人过关。同学们也是严肃对待、积极参与、保证深入掌握知识要领。此次急救规培活动的顺利举行,离不开师生们的团结一心,也处处彰显着书院全体师生对急救培训的重视。

22级医学检验技术专业学生张闻达说:“在学习了急救知识后,我对急救的重要性有了全新的认识。这不仅是理论知识的积累,更是一次对生命责任的深刻体验。急救知识的学习,让我明白在危急时刻,每一秒钟都至关重要。掌握正确的急救方法,可能会在关键时刻挽救一条生命,甚至拯救一个家庭。学习急救知识是一次非常有意义的经历,它不仅能提高我们的自救互救能力,也让我们更加明白生命无价的道理。有了这些科学的急救应对方法,我们可以更好地保护自己和他人的生命安全。”

此次急救技能培训,把生命教育融入到校园生活中,进一步普及了急救常识,提升了校园应急救护技能,增强了师生们的社会责任感,服务意识和奉献精神,在校园倡导“人人学急救,急救为人人”的救护理念,为建设平安校园筑牢了安全网。