校领导带队现场检查指导实验室安全工作
作者:宋莹莹     新闻来源:教务部     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:145     发布时间:2024-05-01

为进一步落实河南省教育系统安全稳定工作会议精神,加强我校实验室安全管理工作,有效防范和消除实验室安全隐患,确保实验室有序安全运行,切实维护师生人身安全和校园安全稳定。4月28日下午,教育总督导毛兰芝带队到学校各实验室现场检查指导实验室安全工作。

毛兰芝等实地查看了生物与基础医学实验教学中心、护理学院、医学检验学院、口腔技术学院7个教学单位的实验室,并着重对实验室安全环境、危险化学品安全管理、菌种、特种设备使用管理等情况进行现场检查,听取了各单位关于实验室安全制度建设、安全措施落实、安全应急响应以及前期隐患排查整改等情况的汇报。

检查过程中,毛兰芝肯定了各单位近年来在实验室安全管理方面取得的成效,就进一步做好安全工作提出三项要求:一是要深入贯彻落实《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)文件精神》和学校《实验室安全管理手册》工作要求,强化安全意识,层层落实安全稳定工作责任,以刻不容缓的紧迫感,扎实推进安全稳定工作,着力从源头上消除各种风险隐患,坚决维护实验室安全稳定;二是要牢固树立“安全教育不到位就是最大的安全隐患”的理念,加强安全稳定教育培训工作,着力提高实验室安全管理队伍的安全意识和安全素质,持续提升实验室安全稳定保障水平,筑牢安全生产前端防线。三是加强安全工作督导检查,强化安全责任追责问责机制,全面落实安全稳定主体责任,夯实安全稳定工作基础。