教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
博士生导师赵占正教授做客羲和书院“思邈论方”讲坛
作者:周玉婷 党海洋 徐利萍 图/姬盈鑫     新闻来源:羲和书院     浏览次数:587     发布时间:2017-06-08

    6月7日晚,郑州大学第一附属医院肾脏病医院院长赵占正教授做客羲和书院“思邈论方”讲坛,在我院平原校区谨学楼B102教室做“科学的魅力—医学生的成长之路”专题讲座。我院党委副书记王金文出席,检验与影像学院、羲和书院的相关部门负责人及两百余名师生共同聆听。

讲座开始前,王金文代表我院向赵占正颁发聘书,聘请他为羲和书院兼职教授。

赵占正从“科研的魅力、医学的人文素养、医学生必备技能”三方面展开论述。首先,他提出临床医生为什么搞科研的问题。他讲道:“面对临床上许多无法解决的疑难杂症,作为一名医疗工作者,我们不仅要延长病人的寿命,我们还要从根本上解决疾病本身的问题。”在他看来,科研就是为解决临床问题而服务的,它的魅力在于探索更多未知的东西。随后,他向大家讲述医学生应有基本素养,他引用裘法祖的名言“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”进而告诉大家,医生最重要的品质就是善良。讲到刻苦,赵占正讲述了自己出国求学的经历,他拿出几张在国外学习时住宿的照片,让大家体会科研求学时的艰苦与不易。之后,他阐述了医学生的基本技能,包括英语、临床、科研及创新。他着重强调英语的重要性,并且建议学生要重视平时对单词的积累,打好基础,持之以恒。谈到医学生是否需要考研的问题,他认为考研是改变自己命运的第二次机会,鼓励学生一鼓作气,积极考研。

最后,他将《摔跤吧,爸爸》里的一句话“Dad’s scolding keeps up going,right?!”送给大家,勉励大家享受工作,享受生活。讲座过程中,同学们聚精会神,时不时被赵占正的风趣逗乐。讲座结束后,同学们表示在听讲过程中不仅学到了新的学习方法,还对之后临床工作的方向有了更多的了解。

专家简介:

赵占正,郑州大学第一附属医院肾脏病医院院长、教授、博士研究生导师,河南省学术技术带头人,河南省科技创新杰出青年,美国哈佛医学院访问学者,中国医师协会肾病分会全国委员,中华医学会肾脏病分会中青年委员会青年委员,河南省医学院会肾病分会副主任委员,河南省血液净化分会副主任委员,河南省血液净化质控委员会副主任,河南省、郑州市干部保健特聘专家,国家自然科学基金一审专家等。荣获“河南省科技进步奖”2项,是全国急慢性肾衰等疾病治疗方面的专家。