我校第三届“绘出生命色彩”解剖绘图大赛成功举办
作者:杨振文 党海洋 栗甜甜 图/大学生新闻中心摄影部     新闻来源:资讯中心 基础医学院     责任编辑:     浏览次数:1823     发布时间:2018-03-29

一根根血管在鲜红的心脏上缠绕生长,一层层被膜为精美的肾脏披上新装,一支画笔,一双巧手,一番雕琢,就这样,一个个原本平淡的器官,被赋予了生命的色彩,律动出青春的节奏。

3月28日晚,第三届解剖绘图大赛决赛在平原校区闻德礼堂举行。学校党委书记王志凯、党委副书记王金文、教务长杜华贞出席,800余名师生观看比赛。

本次活动历时一个月,经过初赛3251人、复赛30人的层层选拔,最后仅有15人进入决赛现场。决赛共分三个环节,采用淘汰晋级形式进行,在第一环节 “你出错的我全知道”中,将选手分为3队,面对结构复杂的支气管树、心、肺、肾脏等解剖图片,选手们对屏幕上的解剖图找错并进行抢答。最终一、二号队凭借准确无误、迅速敏捷的精彩表现,成功进入下一环节。

第二环节为现场绘图。选手们表情严肃,神情专注,在短短30分钟里,一幅幅构图逼真、细节精美的人体器官图就呈现在观众面前,有口衔玫瑰的头骨,有开着鲜花的心脏,不仅展现了医学生的丰富想象力,高超的绘图能力,还画出了医学生眼中的人体器官的美。第三环节为解剖知识问答,也是决出胜负的关键环节。10名选手通过对一系列专业性较强如“二尖瓣狭窄”、“静脉回流受阻”等问题的抢答,最终张子敬荣获本届大赛一等奖,王大阳、李一帆获二等奖,本次大赛圆满落下帷幕。

在前两届举办绘图大赛的基础上,本届大赛策划更加大胆、创新,将专业知识与游戏环节密切结合,在复赛中首次采用将跑男、王牌对王牌的赛制借鉴并加以创新的形式,利用我校新建图书馆的现代、宽敞的场地优势,将选手分为两组,通过知识抢答、寻找器官拼图、你猜我答等多样形式,传统与新潮碰撞,专业与竞技交织,智慧与体力的交融,使选手的个体综合实力和团队协作能力得到全面考验。

据本次大赛指导老师苗莹莹介绍,举办绘图大赛的目的在于促进学生深入掌握解剖学知识,提高他们的医学素养,为今后的临床实践打好基础;而采用灵活有趣的活动形式,激发了学生的参与热情和兴趣,是我校创新教学形式的大胆实践,受到学生的极大欢迎。

本次比赛由基础医学院主办,校学生会、标准化病人协会承办。