我校举办冬至系列活动
作者:李雅琳 张阳 黄一凡 图/张阳 褚人一 陆禹良     新闻来源:精诚书院 崇德书院 外事部     责任编辑:     浏览次数:1353     发布时间:2018-12-25

为使中、外学生充分了解中国传统饮食文化,感受传统节日所蕴藏的无穷魅力,1219日至20日,在冬至来临之际,我校平原校区崇德书院与精诚书院分别了举办我们的节日-冬至冬至温情暖校园、爱上中国家味道冬至特别活动,我校党委副书记王金文、副院长王彦杰、学务长邱永建出席,我校韩国教授崔锡淳、文秀作为特邀参加,相关部门负责人、崇德书院贫困生及全体国际学生共300余人参加。

活动期间,精诚书院讲解员李子琨引领全体国际生从精诚园区外到功能区,从书院及功能区名称由来、书院装扮等方面一一向留学生介绍精诚书院的风采风貌。在崇德书院辅导员张力珂的带领下,同学们一起参观了崇德书院功能区“思邈堂”,为贫困学子送去了冬日的温暖以及学院的关怀,并来到中华传统文化体验区,试穿汉服、体验书法、听取中国茶道介绍并现场品茶。同学们还欣赏了古典舞《茉莉花》、武术《太极》、中国戏曲、汉服走秀等精彩节目,大家的热情高涨,再一次感受到中华优秀传统文化的独特魅力。

接着,主持人结合视频、PPT以中英文对照的形式为留学生介绍冬至饺子节的节日特色及历史渊源。张力珂说到,冬至吃饺子不仅是我国的传统习俗,更是深深烙在我们心中的文化符号。

在包饺子环节中,我校领导及崔锡淳、文秀教授饶有兴致,纷纷加入,与国际学生们欢聚一堂。考虑到留学生们对中国传统文化包饺子及流程不太了解,志愿者们一边详细解说,一边耐心示范。国际学生们目不转睛,对志愿者擀出的薄薄的饺子皮竖起了大拇指。志愿者讲解完后,留学生们跃跃欲试,对擀饺子的用具仔细研究后才开始着手尝试。动手之余,崇德书院领导与贫困学生们谈心,详细了解了贫困生的家庭经济情况、学习情况。同时,学校校领导和书院的老师们一起示范、指导国际学生们包饺子,讲述“冬至”节日的由来。经过一个多小时的忙碌,国际生们端着自己的“战果”相互“攀比”,并拿着饺子与志愿者们合照记录下此刻的美好。

最后,校领导与同学们共同品尝这独具特色的节日美食,大家在欢笑声中体会到传统节日的文化内涵,共同度过了一个意义非凡的冬至。

留学生MUZAMIL RASHEED表示,很高兴有这样的机会,感受中国传统节日的氛围,聆听饺子文化、体验包饺子的过程,谢谢他们让我感受到了中国人民的热情。

本次活动旨在为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,结合三全学院特色育人理念,让学院的国际生更加深入地了解中国传统文化,感受温情冬至,同时也促进了全校师生与国际生之间的沟通与交流。