护理学院举办“守初心、担使命、亮身份、谋发展”第四届中青年教师专业能力大赛
作者:王静 李富政 图/杨帅 夏瑆泽 褚人一     新闻来源:护理学院     责任编辑:     浏览次数:796     发布时间:2019-11-19

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,抓好教师队伍建设,进一步更新学院教师教育教学理念,提升专业技能,促进专业成长,护理学院党总支创新学习方式、提升教育实效于1115日在护理实践教学中心举办“守初心、担使命、亮身份、谋发展”主题第四届中青年教师专业能力竞赛。我校教务长杜华贞出席,护理学院全体教师参加。

竞赛伊始,护理学院院长薛松梅致辞。她表示,本次大赛为专业教师搭建一个彼此交流、共同学习的平台,促进学校教育教学与临床护理实践紧密结合,希望所有参赛选手能够端正心态,沉着冷静,以良好的精神面貌,发挥出最佳水平。

本次比赛充分结合临床护理工作特点,特邀具有丰富临床经验和教学经验的8位护理专家担任评委,以案例为线索,按照护理程序设置为健康评估和护理技能操作两个环节。健康评估考站随机抽取案例,进行分析,然后提出主要的护理诊断,并针对首优的护理诊断列出主要护理措施。护理技能赛站设置三项操作:密闭式周围静脉输液术、单人徒手成人心肺复苏术、心电监护术。每3人一组,抽取案例,讨论分析后模拟临床真实情景,3名选手共同完成护理工作任务。赛场内,各参赛选手严谨规范的的操作,充分展示出较高的护理专业能力。同时,对于比赛中设置的一些“障碍”,如抢救环境不安全、姓名有误、医嘱有误等,也能够及时发现并处理,体现了良好的应变应急能力。经过激烈的角逐,第七组选手获得团体一等奖,王双双、李敏、宁洁分别获得密闭式静脉输液术、心电监护、单人徒手成人心肺复苏术一等奖。

评委专家从仪表仪态、操作细节、应变能力、人文关怀以及团队协作等方面进行了详细的指导与点评,同时也提醒各位老师要有危机感和责任感,充分认识自身的优势与不足,树立终身学习的理念,以竞赛为契机,进一步提升专业能力,坚持以知促行、知行合一,主动担当作为,比学习、比服务、比干劲、比奉献,争当先锋。

据悉,这是护理学院举行的第四届中青年教师技能竞赛,对于加强学院护理专业内涵建设,提高专业教师技能操作水平及教育教学质量,发挥中青年教师在学院建设中的主力军起到关键推动作用。