我校召开2019年度工作报告会
作者:冯明 图/李亚博 陈永阔 夏瑆泽     新闻来源:发展战略与考核部     责任编辑:     浏览次数:920     发布时间:2020-01-16

113日14日,我校在平原校区学术报告厅召开2019年度工作报告会,总结2019年工作,部署2020年工作。校领导杨捷、胡仕坤、王志凯、秦国亮、石永立、杜华贞、马波、王延生、邱永建、袁磊、顾欢、薛宏、王之玺出席会议,全校中层管理人员参加会议。会议由发展战略与考核部主任李森主持。

报告会上,职能部门就全年的工作情况和明年的工作思路进行汇报,院(系、部)、书院就今年的特色工作开展情况进行汇报。校领导和相关单位负责人对各单位的工作汇报进行了考核评分,各分管校领导就分管单位的工作进行了工作点评和业务指导。

院长胡仕坤对学校2019年的工作进行了全面的总结,对学校2020年的工作进行了周密的工作安排。

胡仕坤全面回顾了学校2019年各项事业发展取得的突出成绩。他指出,我校扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展思想政治建设和意识形态工作,持之以恒加强党风廉政建设,党对学校的领导全面加强;我们加快了应用技术型大学建设步伐,本专科学生的招生规模、报到率、录取分数线均创下历史新高,首个对外合作办学项目获批,成人高等学历教育招生规模继续扩大,获批“河南省硕士学位授予立项建设单位”,获批1个河南省“一流专业”、2个河南省民办教育品牌专业,新建临床教学校区,为临床后期教学质量提升打下了坚实的基础;学校深入推进产学研合作,成立河南基层卫生人才医教协同发展联盟和中原基层康复专科联盟,9个项目获得教育部产学合作协同育人项目,形成了政、产、学、研、用协同创新发展的良性循环之路;我们不断凝练“双院制”育人特色,新建智行书院,“育人为本,德育为先,五育并举”的学生工作管理大格局日益完善;不断完善现代大学制度,持续探索完善“董事会决策、党委领导、院长行政负责、专家教授治学”办学体制机制;学校的整体师资水平不断提升,职工归属感和幸福感不断增强;坚持服务育人,积极改善各项办学及师生生活、学习条件,全方位满足全校师生对校园美好生活的向往;学校在党建工作、教育教学、学生管理、体制改革等大的方面实现了很多突破性的进展,成绩显著,得到了社会的广泛好评。

胡仕坤强调,成绩属于过去,未来还需要继续努力,对于影响、制约学校发展的问题和困难,需要我们进行深刻的总结反思和工作谋划。他指出,2020年学校的首要工作任务是全面完成学校“十三五”事业发展规划既定的核心战略目标,实现学校在“十三五”时期建设发展的战略意图;其次要对学校的发展现状和发展环境进行全面的分析,对“十四五”时期学校的发展战略进行深入、充分的研究和扎实的工作谋划。他要求,要以学校战略贯穿、指导学校的各项工作,要继续以立德树人为根基,以党建高质量为引擎,以创新促发展,确保学校在“十三五”发展取得胜利。

党委书记杨捷对学校的发展历史阶段进行了定位,对学校2020年的工作进行了部署和动员。

杨捷指出,今天的中国处于迈向“两个一百年”伟大复兴的新时代,满足人民群众对美好教育的需求,建立世界教育强国是我们这一代教育人应该承担的重任和必须要努力实现的目标。在这样一个时代背景和政治、经济、社会发展的态势下,学校如何发展需要我们做出一个明确的战略定位。目前,学校各项事业改革发展正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时期,已经由规范化发展的创业期走到特色发展、内涵发展的中兴期,学校的重点从建基立业转向了优化结构、重点突破、充实内涵、培育特色上,必须将办学资源、办学精力向符合学校发展需求的战略上进行聚焦,谋求新的突破。

杨捷指出,2020年是学校“十三五”发展期的收官之年,也是开启“十四五”时期学校发展建设谋划之年,对学校的发展具有十分关键和特殊的标志性的意义。他要求,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、十九届四中全会精神以及全国、全省教育大会精神,落实新时代高校党的建设总要求,完善党对学校工作全面领导的制度体系,固化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提升学校治理能力现代化;要坚持立德树人的根本任务,强化基层教学组织和全体教师立德树人的政治意识和行为自觉,将立德树人的理念贯穿教育教学全过程;要树立战略的大局观,提升战略的学习和研究能力,要能够“识大势,预未来”,准确把握国家经济社会发展态势和高等教育发展趋势,主动把教育教学的设计和行动融入到国家发展战略之中,保持战略定力,深刻地理解和执行学校的战略,在工作上与学校战略的发展方向同向而行,强化战略协同,以共同的战略目标为引领,打好组合拳,齐抓共管、形成“一盘棋”。

杨捷进行了2020年的工作动员。他要求,全校要继续坚定理想信念,真抓实干,坚持和深化学校的转型发展、内涵发展、特色发展,在2019年工作成绩的基础上开好局、开新局,为把学校建设成为高水平、有特色、应用型、健康服务业大学的目标不断奋斗。最后,杨捷代表新乡医学院三全学院党政领导班子向一年来辛勤付出的全体教职员工表示衷心的感谢,向全体教职工致以新春的祝福和问候。