关于2013年全院政治理论学习安排意见的通知
作者:     新闻来源:三全学院     责任编辑:     浏览次数:415     发布时间:2013-04-08

各党总支、直属党支部:

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是“十二五”规划承前启后的一年,也是促进学院又好又快发展的关键年。为认真贯彻落实党的路线、方针和政策,切实发挥政治理论学习在我院改革、发展、稳定中的积极作用,用党的理论创新成果武装党员干部的头脑,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,打牢全院师生共同奋斗的思想基础,推进学院学习型党组织建设深入发展。根据上级党组织的有关要求和学院党政工作部署,对2013年全院政治理论学习,作如下安排:

一、学习内容

1.继续深入学习宣传贯彻党的十八大精神。认真研读十八大有关文件和学习参考资料,引导广大师生深刻领会十八大提出的重大战略思想、理论观点和工作部署,认真学习领会十八大报告对于党的建设主线的新阐述、科学发展观的新定位、中国特色社会主义的新认识、中国特色社会主义事业总体布局的新部署、全面建设小康社会的新目标。结合实际,积极投身学习实践“中国梦”。

2.认真学习第十二届全国人民代表大会第一次会议和政协第十二届全国委员会第一次会议精神。深刻理解新一届政府在2013年提出的新理念、新思路、新举措,深刻领会国家的战略决策和工作部署。

3.深入开展社会主义核心价值体系学习活动。充分理解和认识社会主义核心价值体系的内涵、意义和作用。

4.认真组织学习《中国共产党党章》和加强和改进党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设等方面的有关要求。

5.认真学习第二十一次全国高校党建工作会议和全省第二十一次高等学校党的建设工作会议、教育工作会议、卫生工作会议等会议精神,围绕学院改革、发展、建设等重大问题有针对性地学习研讨。

6.深入学习《教育法》、《高等教育法》、《教师法》等关于学校教育发展方面的法律法规;学习研究独立学院教育改革与发展的有关理论。

7.加强形势政策教育,使广大师生及时地了解党的路线、方针、政策及国际、国内形势,进一步增强建设中国特色社会主义的信心,提高观察问题、处理问题的能力。

8.新乡医学院三全学院2013年工作要点。

9.学院党委书记、院长在学院2013年度工作计划会议上的讲话。

10.认真学习中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定;学院《改进工作作风 密切联系群众实施办法》。

二、学习形式

采取自学与集中学习研讨相结合的方法学习。开展灵活多样的学习教育活动,重在讲究学习效果。

1.自学。要按照学院政治理论学习安排,认真进行自学并做好读书笔记。

2.集中学习研讨。要明确学习内容、研讨主题,并确定中心发言人。

3.可采取辅导报告、讲座、知识竞赛、演讲、征文、党员交流会等多种形式进行学习。

4.撰写学习心得或理论文章。可结合理论学习内容,撰写学习心得或理论文章,不断提高学习效果。

三、学习要求

1.政治理论学习要坚持理论联系实际的原则,实行统一安排与具体要求相结合、学习与研讨相结合。紧紧围绕学院的改革和发展,结合各项工作,努力提高实效。

2.各党总支(直属党支部)要根据学院政治理论学习安排,结合院(系、部)实际,制定学习计划(包括时间、地点、学习内容、人员等)并于每月5日前提交党务办公室备案,党务办公室将随机抽查学习情况。

3.党委、党总支中心组学习,原则上每两个月组织1次;教职工、学生党员政治理论学习,原则上每个月学习1次,全年学习不少于8次;对上级临时布置的学习任务,还要及时组织学习。

4.政治理论学习情况实行建档制度。学习计划、考勤登记、学习记录、新闻宣传等有关原始材料,都要及时收集、整理、建档,并于学习后3个工作日内将材料上报党务办公室。

各党总支、直属党支部要根据《新乡医学院三全学院政治理论学习制度》和本《意见》要求,按照学院党政工作部署,结合实际情况,制定并落实政治理论学习计划,并按要求做好相关事宜上报工作。

党务办公室

二��一三年四月八日