琴湖时评:读人生三书,观一树花开
作者:特约评论员/赵可达     新闻来源:马克思主义学院     责任编辑:杨振文     浏览次数:11     发布时间:2023-04-19

【编者按】“要提倡多读书,建设书香社会。”习近平总书记高度重视全民阅读,积极推动学习型社会建设。为进一步营造浓厚的书香校园氛围,引导广大师生在书中开启智慧,润泽心灵,滋养人生,《琴湖时评》专栏特编发主题为“最是校园读书香”系列文章,畅谈对于如何建设书香校园、当代大学生如何读书等问题的意见和感受。另,琴湖时评主要刊登师生对社会教育热点、学校教育现象及各种事件的思考看法及感受请及时关注党委宣传部发布的约稿通知,关注学校发展,发表正确看法期待您的来稿,期待遇见优秀的您!

我们走的太远,有时候可能会忘了最初为什么而出发。在花开的季节,停下来,看看花儿自由绽放,也许我们会明白,美好的东西,都不是为了获得关注而绽放的。

我能读书,方能大我

读一本能与灵魂共鸣的书,就拥有了一片比巴山楚水更辽远的天地,是奇迹发生之地,是成败得失,每天都会上演的无限剧场,每个人都是主角,每个人又在配合着别人演出,给予生命的基础和力量,本身抱着碎银几两的梦想,却开出灿烂的花,在时代的大潮之中奋起向前,一路撒落,最美的人间喧嚣。

读书是生命意义的最初奠基。有句话讲:人要活在当下,当生活一旦拉开帷幕,就不能实验,也不会预先演出,更不会让你反复润色从容彩排,每句话每个细节每件事,都是原创首发。外边的世界很精彩,外边的生活也有无奈,当岁月的镰刀向我们横扫,我们是从容面对,还是彷徨无措?当我们感觉每天都很开心,躺在床上回想一下却又毫无收获,当我们踌躇满志,想要改变自己,努力向目标迈进,却又感觉一团乱麻,无从下手,当我们开始思考今后的生活,许多人如同黑夜中禹禹独行的人,没有目标,也看不到希望的光明。沉心读书,灿若花开,我们需要人生的灯塔,呼唤命运的指南针,那就是生存的技能和为人处世本领,这些只能是书本传导给我们,没有技艺会生存困难,成为没有立锥之地的孤鸿,没有原则会失去幸福,成为随风逐走的浮萍,被物质利益牵引着人生的方向,当然也建立不起来以后的宏伟巍峨。

见微以知萌,见端以知末

熟悉了春夏,惯看了秋冬,年龄如期而至,忧愁不请自来,每一个故事就像九月的江水,好像只有一个故事,又好像有许多故事。

一竹载轻裳,起舞云水间,读书是生命精彩的深远慰藉。在书中,虽去不了远方,也不负春光。有人讲:成长是有阶段性的,人一般会长大三次:第一次是发现自己不是世界中心的时候,我们离开了最宠爱我们的亲人,离开了温暖的家,自己独自去面对学习和生活,面对开心的和不开心的各种事情;第二次是在发现自己再怎么努力,有些事情终究还是做不到的时候,明明已经很努力,结果却总是差强人意,慢慢地开始丧失信心,无所事事,感觉每天过的很单调,想要改变,却又力不从心,逐渐迷失下去;第三次是明知道有些事情做不到,但依然尽力拼搏的时候,永远坚强面对每一件事情。

岁月失语,经典能言,在生命成长的历程里,读书可以锻炼人的思维能力和记忆能力,也可以培养概括综合分析的思维能力,使大脑像集成电路一样能够把事物细节整合起来;读书还可以开阔我们的视野,拓宽知识面。一本书是一个宝库,能够令我们收获到无穷的知识和启示;读书也是一种文艺享受,能够给我们带来乐趣,充实我们的情感生活;最后,读书也可以减轻心理压力,帮助我们精神解脱,保持好心理状态,获得心理的均衡。

悠悠文墨,你我同行

春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。世界是大家的,但世界的主体永远属于鲜活有力、具有强大创造力的生命。大学生是社会未来的希望,前途似海,不可局囿斗室,要多读书、读好书。

首先应确定自己读书的目的,根据自己的目的,有针对性地选择合适的书籍,做好充分的预习准备,避免偷懒把时间浪费在读无用书的事上。其次,在读书的过程中,不要只是东看西看,要用心读,及时做笔记,查阅资料,以全面理解书中内容,锻炼自己思维能力,增强自己对书籍内容的印象。持之以恒。最后,读书也需要一定的耐心以及毅力,读书时要注重培养自己的耐心,遇到不理解的地方要多思考,耐心推理,逐步深入领会内容,建立自己系统化的知识体系。

在书香校园里,可以举办志愿活动和主题讲座,创造一个气氛良好的读书环境,通过交流激发同学们对阅读的热情,增加同学们对书籍和阅读活动的兴趣,激发书香校园文化热潮。

韶华灼灼,浮生烈烈,大树会老去,鲜花会枯萎,照片会褪色,读书会让我们保留万般柔情和生命最初力量,即便身边寒风吹彻,心里依旧是大河纵横的闪亮日子。

(特约评论员:赵可达)