琴湖时评:校园封控战疫情 强身健体我先行
作者:特约评论员/蒋广涛     新闻来源:体育部     责任编辑:杨振文     浏览次数:12     发布时间:2022-04-05

习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。一场突如其来的新冠肺炎疫情引发了人类对生命与健康的关注,对体育的认识、对身体锻炼的态度和行为也发生着变化。

我们认为,促进大学生健康成长是一个系统工程,疫情之下加强大学生体育锻炼有不可替代的重要作用,不仅有助于大学生强身健体,增强抵抗病毒的抵抗力,提高大学生的身体素质,还可以磨炼大学生的精神意志,增强克服困难的心理素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人提供有力保障。

大量研究表明,积极参加体育锻炼能增强身体性能,改善心脏血压状态,很好地提高人体各项免疫力。疫情期间,大学生在学校内参加一些体育活动,比如广场舞、跑步、跳绳、踢足球、打篮球、打网球等运动,不仅可以使肌肉结实有力,呼吸循环功能改良,肺组织弹性良好,而且还能不断增进食物消化和身体的新陈代谢,让我们瞬间充满能量,让身体时刻保持生机和活力,从而降低疾病的感染率,全面提高对各种疾病的抵抗能力和免疫能力。

疫情期间,学校的封闭管理可能会给师生带来一定影响,而适度的体育锻炼则会有效缓解焦虑和压抑的情绪。我们都有过这样的感觉进行轻松的体育锻炼后会感到身心愉悦,特别是常常体育锻炼的人,他们血液中的脑啡分泌量会增加,可以使人产生轻松和愉快的感觉与此同时,与那些经常不锻炼的人相比,经常从事体育锻炼的人患心理疾病的几率会降低50%,还能使运动者的身体外型取得改善,有助于自我形象的提高和自信心的建立

体育锻炼的重要性不言而喻,可以说体育运动是一剂有利身心健康的“良药”。但是,大学生在开展体育运动时要注意影响,合理安排体育项目和时间,比如尽量选择比较开阔的运动场地、不要在宿舍内开展运动、在室外运动时也不要把音像设备开的过于吵闹,从而避免影响其他同学的正常学习和生活秩序。

大学生是祖国的未来,民族的希望,承担实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。在当前全球疫情肆虐的大环境下,大学生要高度重视体育锻炼的重要性,主动提高健康生活意识,合理安排生活学习计划,科学合理开展体育锻炼,时刻保持愉悦心境,筑牢自己身体的堡垒,为自己的健康负责,更为国家的前途命运负责,在这场没有硝烟的战争中,做一个让自己骄傲的英雄!

一场疫情,让我们思考了很多,也明白了很多而只有爱惜身体加强锻炼保持身体健康才能坚持到最后一刻。祈愿疫情阴霾能够早日过去,大学生能徜徉在热闹的校园里,大声的唱,欢乐的跳,与世界撞一个满怀!

(特约评论员:蒋广涛)