琴湖时评:疫情面前,每个人都是责任者
作者:特约评论员/马素娟     新闻来源:学务部     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2022-04-12

2020年1月,新冠疫情来势汹汹,在突如其来的灾难面前,我们有过担心,有过彷徨,有过迟疑,两年过去了,新冠病毒依然全球肆虐。勇敢面对、主动出击、终将凯旋,在举国上下的“战疫”面前,我们深刻明白:每个人,都是责任者。

你拼命想逃离的地方,是许多人回不去的“家”。疫情第一年,我们推迟开学了,很多学校开启了线上教学。有一些同学在媒体发声,说在家时间长,网课效果不好,各种求开学、求返校;也有些同学在电话里质问学校和老师。可是大家没有看到的是无数的医护人员义无反顾写下请愿书,告别年老的父母和年幼的孩子,头也没回勇敢逆行,甚至我们在新闻报道中也看到,很多医护人员因为抗疫而失去了和至亲见最后一面的机会。大家可能也没有注意到,很多人民子弟兵、消防战士甚至是出租车司机、快递小哥,都加入到抗疫的队伍中来,他们有的好多天没有回家,有的累倒在工作岗位上,有多少帧亲人隔空抱抱的画面感动了我们所有人。所以,请珍惜和亲人在一起的每一天,因为,你拼命想逃离的地方,是许多人回不去的“家”。

疫情下的慢生活,是你曾经诗意以求的“从前,车马很慢”。曾经网上有段话流传很广:“从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一人;从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了”。 这段出自木心的《从前慢》的话,曾经是很多同学社交媒体上的常客。疫情第二年,学校封闭管理了,我们看到很多同学去图书馆的机会多了,他们开始感叹“学校的图书馆原来这么美”、“学校图书馆大厅午后阳光的脚步好浪漫”;我们也看到很多同学开始欣赏校园的美景了,他们发现“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节”,琴湖边,我们经常能看到三三两两的好朋友在漫步;我们还看到,很多宿舍的关系变得更好了,“学霸”宿舍、“戏精”舍友、“模范”班级层出不穷。这样的慢生活,岂不是我们在忙忙碌碌的现代社会不曾注意到的路边风景?这样的慢生活,岂不是我们曾经向往的“诗和远方”?

“战疫”这件事,是每一个个体的责任。疫情走到第三年,常态化也好,后疫情时代也好,西方国家的躺平也好,并没有影响我们国家“人民至上”的理念,也丝毫不妨碍我们持续“动态清零”。但是,连续三年的疫情,对我们每一个人都是一种考验。这种考验,是对我们身体的挑战,所以我们看到在隔离点,在封闭管理的校园里,我们在以各种方式锻炼身体。这种考验,是对我们心理的挑战,所以我们看到很多学校开通了24小时心理咨询热线,开展了小班团体辅导,国家的每次支援也都有心理专家。这种考验,更是对我们青年人的挑战,所以我们看到,90后担负起了时代责任,写下请愿书,从“孩子”变身“超人”,勇敢战斗在抗疫一线;我们看到无数的青年志愿者,在社区、在村庄、在学校、在卡点、在核酸检测现场、在所有社会和群众需要的地方;我们看到我们的“全”宝宝们,奋战在各自的战场,为这个伟大的时代,这个伟大的民族,这个伟大的国家,贡献着自己的点滴努力。

习近平总书记说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,“中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。何其有幸,生于华夏家;生逢盛世,岂敢不担当。让我们每一个人,担当起每一个人的责任,让我们每一个人,成长为自己的“超人”,因为:

疫情面前,每个人都是责任者!

“战疫”,我们,在一起!

(特约评论员:马素娟)