琴湖时评:疫情之下,做最好的自己!
作者:特约评论员/杨昕岳     新闻来源:护理学院     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2022-05-13

有调查显示,疫情期间有将近九成的成年人都会产生各种各样的负面情绪,比如焦虑、恐慌、抑郁、愤怒等等。大学生同样如此,为应对疫情不得已采取的封闭管理,让大学生正常的学习生活节奏发生了改变,比如不能外出逛街、回家探亲等等,生活的质感和乐趣似乎少了许多。有同学曾调侃,“青春才几年,疫情占三年”,调侃的背后反映了大学生对疫情最直观的感受。那么在常态化疫情防控的生活里,如何让大学生朋友的一颗心下来,静下来,在特殊的时间段同样描画精彩的人生哪这里的几条建议可能会对你有用,不妨试一试。

第一要做好时间规划,找到生活学习的正确节奏首先要抓好专业知识的学习。既然我们无法行万里路,那就读万卷书吧,拿起你的课本走进课堂走进实验室走进图书馆,投入百分百的精力用心耕耘,相信在这里同样可以找到个人的价值,收获生活的乐趣;其次要照顾好自己身体,经常运动,作息规范,保持健康的体质,毕竟有了健康的体魄做保护罩,才能让我们内心的盾牌更坚硬。从今天起,让我们一起做个刘畊宏男孩/女孩吧;最后要兴趣广泛做你想做的事情,比如可以来到操场来场大汗淋漓的运动,可以走进图书馆静心读完从来没有机会读的书,可以打开电脑,学习PS、视频编辑等做个5G时代下的自媒体达人,你要相信这些都会成为你人生的筹码。

第二要学会压力释放,跟身边人保持良好的关系。在大学读书期间,大学生朋友身边接触最多的就是同学和老师,所以平时要跟同学特别是同班、同寝室同学要保持良好关系,对同学要多理解包容,学会换位思考,学会高情商解决生活中出现的问题;最好找几个能谈得来的朋友,一起上课学习、休闲娱乐等,有美食一起分享、有烦恼一起解决,成为大学校园里让人羡慕的好兄弟好姐妹;当生活中遇到自己不能解决的问题时,要勇敢的及时的向书院老师、辅导员、家人、朋友求助和倾诉,千万不能独自承受压力和苦难,最终造成不堪重负而濒临崩溃,你要相信你从来都不是一个人。

第三要减少手机时间,避免在网络世界里迷失自我。数据显示,近八成受访大学生每天使用手机的时间超过3个小时,有的甚至会更多,“手机依赖症”已经成为了当代大学生的“通病”。过量的信息不仅会浪费我们很多的学习时间,还会让我们的神经处于紧张和焦虑状态,因此我们要学会放下手机,减少使用手机的时间和频率,对手机里的软件APP进行规整清理,比如重复的同类的新闻、视频、购物、游戏软件留下一个最喜欢的即可;更为重要的是,我们要对自己使用手机“纯玩”时间进行规定,选择一天中的一个特时间段看手机,比如晚饭后一个小时,在这个时间里可以看任何你想看的,但过了这个时间,你要跟自己说“够了,我要过我自己的生活了”,你要相信只有自律的人生才会更加精彩。

疫情期间的日子不好过,但是疫情期间的日子却要好好过。我们的国家依旧需要我们奉献青春担当使命,我们的老师依旧在课堂上呕心沥血孜孜不倦,我们的家长依旧在家中辛苦劳累对我们寄予厚望,我们有什么理由不好好做最好的自己?疫情终会过去,生活一定会恢复到正常的轨道,年轻的朋友们,让我们一起努力,在最不平凡的时刻,做最好的自己,耕耘一个让自己也骄傲的人生!加油!

(特约评论员:杨昕岳)