“时代铸魂,白衣筑梦”-——护理学院人文素质提升工程启动仪式暨行业专家进校园交流活动
作者:文/李富政 图/王梓鹏     新闻来源:护理学院     责任编辑:王玲玲     浏览次数:10     发布时间:2024-04-29

为弘扬南丁格尔精神,落实立德树人根本任务,适应新时代高等护理教育对护理人才培养新要求,护理学院紧密围绕学校“五大战略十项工程”发展战略,于4月26日启动2024年“时代铸魂,白衣筑梦”人文素质提升工程,引领护理学子塑造高品质、专业化的人文素养与内涵,共同开启护理教育新篇章。

启动仪式在弘学楼F101举行。学校副院长白国强、河南省直第三人民医院副院长宋瑞捧、护理部副主任王东阳、李盟,德馨书院、崇德书院、护理学院等部门负责人及200余名师生参加了活动。

白国强致辞,他指出,人文素质提升工程是护理学院响应新时代护理专业人才培养需求、深化医文交叉融合、强化专业内涵建设、提升人才培养质量的重要举措,也是学校全力打造的特色品牌项目。本项目由最初的“人文素质教育月”到现在的“人文素质提升工程”,无论在时间、空间,还是内容、形式、内涵上都得到了拓展和延申。希望同学们通过环境熏陶、专业赋能、实践磨砺,能够平衡专业技能与人文素养,追求全面发展;践行人文精神与专业情怀,展现护理学子的责任与担当。

随后,护理学院院长薛松梅宣读2024年护理学院“人文素质提升工程”实施方案。今年“人文素质提升工程”围绕“仁心- 践行以智慧心、仁术-践行以术润心、仁德-践行以德育心”三大主题,涵盖14项人文教育活动,构建了第一课堂与第二课堂、第三课堂在时间上“互嵌”、形式上“互补”、内容上“互动”的有机融合育人体系。

启动仪式后,河南省直第三人民医院护理部副主任李萌博士、王东阳博士分别以“青春驰骋志在四方,蓝图启航引领未来”、“智慧护理交叉学科发展及科研热点”进行了交流。

为使护理学子适应新时代对高素质应用型人才的需要,近年来,护理学院始终坚持立德树人根本任务,全面实施“人文素质提升工程”,着力强化学生思想引领和成长服务,努力提升学生人文素养,为社会培养高素质护理人才。