教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【河南教育新闻网 当代大学生】新乡大学生教农民上网,用手机“网上看病”
作者:李雅琳     新闻来源:新乡医学院三全学院     浏览次数:13     发布时间:2019-07-09

“哪位阿姨叔叔愿意上台为大家演示一下如何网上咨询病情”?话音刚落,村民赵青梅便起立、快步走到队伍前方。在实践队员的帮助下扫二维码进入“新村医疗咨询”,输入病情、与医生很顺畅地“交流”,用手机“网上看病”……整个过程一气呵成。

这不是某个中学课堂上师生互动的场景,而是新乡医学院三全学院2019年暑期社会实践活动项目。日前,该校的砥砺传承、筑梦新村实践团队在新乡辉县市新村为村民进行义诊、医疗卫生知识普及等活动,获得了村民们的一致好评。

“实践过程中,我们发现很多村民对自己的身体‘小症状’不是特别了解,他们身体不舒服了,也不去医院,也不在网上查阅材料或网上咨询医生,这样极易导致病情延误,为了解决他们这种现状,我们团队成员决定要教给他们学会上网,学会用手机‘网上看病’……”该团队负责人吕绍嘉说。

身体出现不舒服,到底我们应该怎样在网上查询?实践团队队员以自身经验,向现场的村民做了介绍。同时,告诫村民:查阅到相关信息,对身体有了一定了解后,一定及时向医生确认。此外,为了方便村民可以将信息更快更好地反馈,队员专门建立了微信群,里面主要包含:新乡市中心医院专家、暑期社会实践团队队员以及需要咨询病情的村民。

讲解结束后,村民们纷纷邀请队员为他们添加“新村医疗咨询”好友。新村党支部书记崔水安说,手机给我们的生活带来了很多便利,同学们利用暑期社会实践前来‘传经送宝’,教村民用手机“网上看病”对我们也是一种启发,之后希望三全学院的学子们能多多深入我们新村,把外面的‘精彩世界’讲给我们听,把外面的先进医疗带给我们村民。

据悉,暑期实践团队联合新乡市中心医院知名专家为村民进行爱心义诊、急救知识普及和政策宣讲等,为村民建立健康档案,帮助村民通过微信建立健康咨询平台,提供日常健康咨询和普及医疗卫生知识,让新村的群众能够得到系统化、常态化的医疗服务,扎实推进医疗扶贫工作。

相关链接:

当代大学生:https://www.dddxs.com/news/show-85279.html

大学生新闻:http://www.jcshys.com/shsj/shsjhd/60405.html

医药卫生报:http://www.yywsb.com/article/201907/2677515.html

河南教育新闻网:http://news.haedu.cn/xiaoyuanxinwen/gaoxiaoxinwen/2019/0709/1072926.html