教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【河南教育新闻网 大学生新闻网】新乡医学院三全学院获4门河南省精品在线开放课程立项
作者:王德胜     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:64     发布时间:2019-11-05

  日前,河南省教育厅下发了《河南省教育厅关于公布2019年河南省高等学校精品在线开放课程立项建设名单的通知》教高〔2019〕671号,新乡医学院三全学院基础医学院《人体解剖学》《医学生物化学》《病理学》3门课程和思想政治课理论教学部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》获得立项建设,是历年立项课程最多的一年,也是全省民办及独立学院立项最多的院校之一。

   河南省高等学校精品在线开放课程竞争类项目重在突出共建共享,鼓励不同院校以课程联盟、专业联盟、教学指导委员会等方式,集中优势资源,联合打造精品大课和系列课程,跨校共选共用。三全学院根据《河南省教育厅关于遴选省级精品在线开放课程的通知》文件精神,积极组织专人申报,经院系推荐,学校遴选,省级评审、评审公示,最终刘恒兴教授主讲的《人体解剖学》,杨全中老师主讲的《医学生物化学》,周玲生教授主讲的《病理学》,王炜烨副教授主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四门课程获得省级立项。

   三全学院多年来重视线上资源的引进与构建,2016年引进教育部全国资源平台,2017年升级清华在线课程教学平台,每年进行课程立项与过程评估,对校级精品在线课程进行锤炼与品牌示范性打造,严格质量控制,出台激励办法,建立专项经费,建设微课录播室,积累了一批优质的线上课程与线上微课、课件等资源。探索出日渐成熟的混合式教学,基于线上资源的翻转课堂实践,短短三年时间,建设了一批广受学生欢迎的高质量MOOC和SPOC,近三年全校河南省精品在线课程已达到六门。

   此次项目申报时间紧、任务重,该校能取得如此佳绩,更与各教学单位长期以来对信息化课程资源建设,信息化教学实施、评价和反馈的重视是密不可分的。

   基础医学院2013年以来开展了一系列基于信息技术的在线课程建设和教育教学改革,全面推进信息技术与教育教学的深度融合。其中包括教师提供充足的提高信息化素养机会,如参加课程资源制作、雨课堂等智能app应用、混合式教学的实施等培训;学院要求每一位教师均参与教学资源制作和教育教学改革项目,全面推动校信息化课程资源建设及应用研究;要求每个教研室充分利用现有资源和教改经验,实施线上线下混合式教学(现已有5个教研室实施),服务于学生学习。通过这三方面,增强教师实施信息化教学的积极性,促进教师充分利用现代教育技术,改革传统教学方式,推动课堂教学变革,探索由“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,由“以教为中心”向“以学为中心”转变。思想政治课理论教学部聚焦课程思政,线上教学混合创新,不断与积累资源,学生访问,学习数据均居于全校前列。

   今后,三全学院将进一步加大资金投入,加强运行管理,健全激励机制,完善配套制度建设,推动在线开放课程的建设与应用。以在线开放课程建设和应用为契机,深化课堂教学改革,转变教学方法,积极推进基于OBE理念的线上线下混合式教学,不断提高课堂教学质量,争创国家级在线开放课程,促进人才培养质量与水平的提升。

相关链接:

    河南教育新闻网:http://news.haedu.cn/xiaoyuanxinwen/gaoxiaoxinwen/2019/1030/1084749.html

    大学生新闻网:http://www.jcshys.com/dxsxw/xyxw/81332.html