以生为本 学为中心 ——智行书院举行“一站式”学生社区学业指导与发展中心成立暨揭牌仪式
作者:文/ 孙峰、冯婷婷 图/冯婷婷     新闻来源:智行书院     责任编辑:冯昊晨     浏览次数:10     发布时间:2024-04-26

为扎实推进学校“三全育人”格局建设,切实践行“一线规则”,促进学生学业发展工作的规范化、专业化,营造良好社区育人生态。4月24日下午,智行书院于多功能厅举行“一站式”学生社区学业指导与发展中心成立暨揭牌仪式,副院长顾欢出席,相关职能部门和院系负责人、学业导师代表、智行书院全体教师及学生代表参加。

顾欢在致辞中首先对智行书院“一站式”学生社区学业指导与发展中心的成立给予充分的肯定,认为中心的成立恰逢其时,是落实新时期全国高等学校本科教育工作会议提出的高校要引导学生求真学问、练真本领,教师要潜心育人,落实好学生的学业教育的重要举措。对于中心今后工作的开展,顾欢提出了三点期望:一是希望智行书院充分发挥中心的指导作用,创新活动内容、形式,科学、专业、务实地做好学生学业与发展支持工作;二是希望双院教师协同育人,用“专业”“专注”“专心”促进师生、师师、生生之间的沟通交流,打造“以学为主,教学相长”的师生成长共同体;三是希望同学们利用好中心提供的各种学习资源,由“被动学习”转变为“主动学习”,形成共学、共进的良好学习氛围。

接着,刘凯宣读“一站式”学生社区学业指导与发展中心实施文件。他从中心成立的宗旨、组织机构、工作职能、工作内容、工作形式等五个方面进行了详细解读。中心将立足学生成长,以学生需求为导向,依托大咖导师团、学业导师、任课教师及朋辈赋能志愿服务团,为学生的学习与发展提供专业化的指导、咨询和支持服务,全方位满足学生不同层次、不同类别的需求,引导学生勤学笃实、追求卓越。

随后,在分享交流环节,来自智能医学工程学院的学业导师代表王魏在发言中说道,能够见证智行书院“一站式”学生社区学业指导与发展中心的启航,感到非常荣幸的同时也深知责任的重大,作为中心导师团队的一员,自当结合专业特色和学生特点,因材施教,为学生的学习和发展提供“专业指导、精准施策、特生特服、新措护航”的指导和服务,帮助学生实现自我价值。2022级临床医学专业学生蔡沛霖作为中心朋辈赋能志愿服务团代表发言,他表示,服务团将充分发挥朋辈的示范引领作用,通过开展优秀学子报告会、“伙伴计划”、“智行青年说”等特色活动,落实朋辈互助成长教育实践。

最后,副院长顾欢、智能医学工程学院副院长靳瑞霞共同为书院“一站式”学生社区学业指导与发展中心揭牌,仪式在热烈的掌声中圆满结束。

仪式结束后,智能医学工程学院学业导师李芳芳于中心开展了以“论文写作指导”为主题的辅导活动。自此,智行书院“一站式”学生社区学业指导与发展中心工作正式启动。

据悉,智行书院历来重视学风建设,充分发挥“一站式”学生社区育人资源、力量下沉等优势,通过形式多样、内容丰富的学风建设活动,着力打造全员参与、全程督导、全面覆盖的学风建设工作机制,培养更多高素质“有志、有识、有为、有德”的新时代好青年。