郑州大学教授陈平应邀来我校开展“科技活动月”讲座
作者:文/张昊 图/马静     新闻来源:智能医学工程学院 科研部     责任编辑:常青     浏览次数:281     发布时间:2023-07-04

628日下午,郑州大学教授陈平应邀在我校平原新区图书馆五楼学术报告厅开展专题讲座。我校基础医学院副院长张慧英,智能医学工程学院副院长靳瑞霞、班戈以及智能医学工程学院、基础医学院、药学院的师生代表参加。讲座由靳瑞霞主持。

陈平教授以《泛素-蛋白酶体系统与肿瘤》为题,分两个模块开展讲座,第一个模块首先介绍了泛素及泛素化研究历史,泛素化发生过程;接着又介绍了泛素化修饰的生物学意义及其与肿瘤发生的关系,和针对泛素化修饰的抗肿瘤小分子抑制剂的开发及进展;最后介绍了针对泛素化修饰的抗肿瘤治疗策略;第二个模块以文献案例的形式,从生物信息学角度,深入探讨了数据挖掘、人工智能等技术在“泛素-蛋白酶体系统与肿瘤”研究中的作用、方法及价值,为医工融合、学科交叉型研究提供了新的思路。

在交流环节,大家就与泛素活化酶和底物、医学研究和工学技术、医工融合等问题与陈平教授开展研讨交流。报告会后,靳瑞霞表示,希望我院教师能积极学习医学知识,在医学研究领域里寻找医工交叉结合的位点,为学校制定的医工融合发展方向做出更多的探索。

专家介绍

陈平,教授,博士生导师,河南省特聘教授,郑州大学学科特聘教授,河南省教育厅学术技术带头人,河南省高校科技创新人才,河南省抗癌协会青年理事会常务理事,河南省民盟青年委员会常务委员,是国家自然科学基金评审专家,教育部研究生学位论文评审专家,Cell Death Dis, Apoptosis, Signal Transduction and Targeted Therapy, Biochemical Pharmacology等杂志审稿人。陈平教授围绕“泛素-蛋白酶体”体系、转录因子CREBATF1在食管鳞癌发生中的作用及小分子抑制剂抗食管鳞癌活性,获得了国家自然科学基金,河南省自然科学基金及河南省高校科技创新人才支持计划等项目的支持,共11项。其中主持国家自然科学基金面上项目2项,青年项目1项,参与重点项目、青年项目各1项;主持河南省自然科学基金项目1项;主持河南省高校科技创新人才支持计划1项;主持河南省精准临床药学重点实验室开放课题1项。2014年至今发表SCI论文20余篇。获河南省科技进步奖三等奖,第1名;获河南省教育厅优秀科技论文奖一等奖,第1名。(审核:韩玉民、王德胜)