护理学院开展南丁格尔志愿服务之“全国爱牙日”宣传活动
作者:图文/陈亚南      新闻来源:护理学院     责任编辑:常青     浏览次数:67     发布时间:2023-10-09

9月20日是第35个“全国爱牙日”,宣传主题为“口腔健康,全身健康”,口腔保健应从儿童时期开始,为积极引导孩子保持良好的口腔卫生习惯和健康饮食,以减少龋齿的发生,我校南丁格尔志愿服务队走进桥北乡宏伟幼儿园,开展以“爱牙小卫士”为主题的宣传活动,大班师生近100人参加。

南丁格尔志愿者们通过图文并茂的PPT课件着重为小朋友们讲解了爱牙日的由来、牙齿的结构、蛀牙形成的原因及护理牙齿的方法,在讲到牙齿结构时,着重给大班孩子们强调了保护六龄齿的重要性。在活动现场,借助牙齿模型,南丁格尔志愿者们给小朋友们演示了“巴氏”刷牙法,手把手一个一个进行指导,并与小朋友们以猜谜语、听绘本的方式进行积极互动,引导他们早晚正确刷牙,饭后漱口,少吃甜食,改善饮食结构,纠正咬手指、偏侧咀嚼等不良习惯,选用正确的牙膏和牙刷,并嘱咐孩子们让爸爸妈妈带他们定期进行口腔检查,培养孩子们养成良好的行为习惯。

通过此次活动,孩子们在轻松愉快的氛围中收获了爱牙护牙的知识,学会了如何正确刷牙,帮助他们在生活中逐渐养成讲卫生、爱刷牙的好习惯,树立了口腔健康观念和自我口腔保健的意识,提高了自我保护能力。宣传口腔保健知识是一项任重道远的任务,我们将继续努力,带动更多的群众注重口腔健康,提高全身健康。(审核:薛松梅、王德胜)