基层风采
勤学善思树新风,青春奋进新征程 ——精诚书院开展学风建设月系列活动
作者:宋晶晶 李字阅     新闻来源:精诚书院     责任编辑:王玺秀     浏览次数:10     发布时间:2024-04-01

落实立德树人根本任务,坚持“帮学”与“育人”结合,“引路”与“暖心”共频,精诚书院于3月举办“勤学善思树新风,青春奋进新征程”学风系列活动,把学风建设作为学生日常思想政治工作的重点,引导学生快速适应新学期学习生活,进而提高学习主动性、积极性和有效性。

多措并举正学风

书院召开学风专项工作部署会,要求辅导员精准掌握所带班级学生学习情况,开展学风专题谈心谈话,全面摸排学生学习习惯、学习态度、学习困惑。占据班会教育主阵地,开展“励志、笃学、力行”学风专题教育,带领学生学习学生手册、校规校纪、倡议《践行优良学风,从我做起》。此外,辅导员与学生自管会落实督课督学,每天坚持学风督查全覆盖,通报一个教育一个,确保学生“学在课堂”,共建良好班风学风。

学情分析明方向

以上学期学生成绩为基点,辅导员带领学生做好“回头看-学情分析”提升会,通过对班级学生成绩、考级考证、荣誉、获奖等成果展示分析,帮助同学们自我定位,查缺补漏,明确努力方向,助力学生“收心聚力”快速投入“新学期”,形成浓厚学习氛围。

多方联动齐奋进

以学生为中心,丰富活动载体,激发学风建设活力。通过“课前一刻(知识微宣讲)”、“朋辈学风座谈会”、“亮出学期新计划”等活动,提升到课率,丰富学生知识,增强学生综合能力。针对补考、重修、预警学生,辅导员谈话疏导,学业导师精准帮扶,提升学习成绩,改善学习现状。

倾听心声促学风

以新学期为契机,扎实推进学风建设工作,深入学生倾听学生所思、了解学生所困、解决学生所求,3月20日-27日,书院召开2场“共话学风”师生座谈会,平原、新乡校区辅导员、学风督查代表与各级各专业学生代表面对面围绕“全课程督课督学、朋辈导学、班风学风活动开展、学风引领”等方面进行交流,群策群力推动各系各班级形成优良学风,开启书院学风建设新局面!

比学赶超展新风

以春光为序,启奋斗征程。看——课堂上、宿舍内、自习室中、图书馆里....都是“小橙子”们奋斗的身影,他们沉浸在知识的海洋,探索着未知的世界,感受智慧的魅力与力量。

本次学风活动从正学风、明方向、齐奋进、展新风四个方面,在学期初引导学生学习中心前移,养成主动学习习惯、树立规则意识,使学风建设由“要学生学习”转变为“学生要学习”,进而教育学生求真力行、刻苦学习。