基层风采
缅怀英烈祭忠魂 传承精神担使命--羲和书院党总支赴延津烈士陵园祭奠英烈
作者:文/武占玲 闫欠 图/武占玲     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:高晗     浏览次数:10     发布时间:2024-04-02

为进一步加强书院基层党组织建设,弘扬师生民族担当精神,赓续烈士红色革命基因,3月29日,羲和书院党总支赴延津县烈士陵园开展清明祭奠活动,活动由党总支副书记刘小磊带队,师生党员、入党积极分子和退役大学生代表参加。

清明追思深情悼念

伴随着激昂的进行曲,全体师生肃立,奏唱国歌。国歌唱毕,退役大学生袁雅楠缓步走向巍然耸立的纪念塔,将花篮摆放在纪念塔基座上,党总支副书记刘小磊整理花篮绶带,祭奠烈士英灵,全场师生默哀,向长眠于此的英雄致以最崇高的敬意。

“百年来,一代代共产党人为了民族复兴和人民幸福前赴后继,以热血浇灌理想,以生命践行信仰,换来了今天的山河锦绣、岁月静好。我们须臾不能忘记革命先烈的奋斗牺牲,不能忘记共产党人矢志不渝的初心使命”,刘小磊深情缅怀英雄先烈。随后,带领师生党员,面向党旗重温入党誓词。我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪……”在场师生高举右手、紧握拳头用医学生独有的方式向革命英烈表达崇高的敬意和深深地哀思。

重温历史致敬英雄

参观过延津革命历史纪念馆后,刘小磊说:“缅怀,为铭记,更为传承。每一次致敬英烈,是对初心的叩问,也是对精神的唤醒。我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,靠的就是那么一股革命加拼命的强大精神力量。“英雄者,国之干。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。守护英烈,就是守护一个国家的光荣记忆、一个民族的精神家园。以英雄为路标,沿着英烈指引的方向前行,我们才能不忘来时的路,看清脚下的路,走好未来的路。”

殷殷之情俱系华夏,寸寸丹心皆为国家。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。让英烈事迹代代相传,让英烈精神生生不息,此次祭奠活动,把党史教育课堂搬进烈士革命纪念馆,重忆革命烈士们的英勇事迹,追思英雄们不怕牺牲、无私奉献、英勇顽强的革命精神,他们所留下来的不仅是物质文明层面的瑰宝,更是精神文明层面的传承。今后,羲和书院将继承先烈遗志,践行先烈精神,继续加强党组织建设,将思想教育和实践活动相结合,引导广大师生铭记革命历史,崇尚革命英雄,继承革命事业,成长为担当民族复兴大任的时代新人。