崇德书院开展双院协同育人系列活动
作者:图文/ 高淑雅      新闻来源:崇德书院     责任编辑:常青     浏览次数:10     发布时间:2024-04-01

为探讨新学期育人思路,共绘新学期学生发展蓝图。3月份以来,崇德书院、护理学院、医学检验学院和健康管理学院等单位开展双院沟通和学业导师沟通协调会,围绕本学期班风学风、考研情况分析及复试指导、毕业论文工作安排、雷锋月主题活动安排等内容进行交流,部署年度互访工作计划和协同育人方案。会后,各院(部)学业导师结合会议精神和学生需求,进行了分类精确指导。

“研”途相伴不迷茫,全力以“复”助圆梦

为帮助毕业生全面了解考研复试环节,精准把握复试要求,33-310日,马晓娟、张红霞、徐佳等学业导师在线上为2022级护理学和医学检验专业学生开展了五场考研复试系列指导。从简历制作、笔试结构、面试流程、调剂方法和心态调整等方面进行讲解,并邀请往届上岸学子为学生分享复试经验。此外,各学业导师分包到人,为进入复试的学生提供“一对一”专业化指导,帮助学生强化专业基础能力,从容应对考研复试。

精研细磨促提升,论文撰写明方向

3月中下旬,根据学院毕业论文进度安排和要求,纪海续、熊欢欢等四位学业导师通过线上+线下相结合的方式开展毕业论文指导活动。各位老师详细解读毕业论文相关文件,从教学实际出发,结合学生专业,从写作意义、论文要求、选题方向、论文结构、进度安排、师生交互等不同维度,全面讲解了论文写作中的要点难点。通过展示优秀论文,从提出问题、分析问题、解决问题三步形成严密的论文逻辑框架。另外,有针对性地为同学们介绍了我校图书馆数据库的查找和使用方法,帮助同学们明确写作方向,理清写作思路,为完成高质量的毕业论文打下坚实基础。

暖春三月学雷锋,时代精神永传承

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,进一步贯彻社会主义核心价值观,314-325日,崇德书院和马克思主义学院联合开展雷锋月系列活动。崇德书院党总支学生第五党支部在学业导师郭守超的带领下前往平原博物馆开展“探寻历史印记,凝聚前进力量”主题活动,聆听牧野大地的璀璨历史文化,深刻感受中华文化的独特魅力和价值;第六党支部学业导师刘炜带领大家参观了平原校区新时代纪念馆,共同回顾中国共产党的百年奋斗历程;第七党支部学业导师王桂琴从了解雷锋生平事迹、领会雷锋名言录,学习社会主义核心价值观三方面进行讲解,引领大家践行社会主义核心价值观,在新时期弘扬雷锋精神。

立足学生需求,破解育人难题,助力学生发展,崇德书院和各学院会持续以“双院协同”凝聚合力,紧扣立德树人目标,推动全员全过程全方位育人,促进学生多维度成长。(审核:杨翠苹、王德胜)