崔玉双:自律女孩上岸北大
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:王玲玲     浏览次数:10     发布时间:2022-05-03

个人小传:崔玉双,1998年出生,新乡医学院三全学院羲和书院2017级卓越班临床1班学生。在校期间荣获综合一等奖学金一次,励志奖学金两次,综合二等奖学金一次;荣获“三好学生兼优秀学生干部”、“优秀团员”、“先进个人”等荣誉称号;荣获2019年全国大学生英语竞赛一等奖;荣获2022年优秀毕业生,优秀实习生。2022年考研,她被北京大学临床肿瘤学院录取。

北京大学,众多学子心中的求学“圣地”,它代表了我国高等教育的第一梯队。今年考研,我校羲和书院的崔玉双以初试404分的优异成绩,被北京大学临床肿瘤学院录取。回首备考这一年,崔玉双说:“感恩遇见三全,在这里,我拿到了叩开北大校门的‘敲门砖’。”

报北大的勇气源于一场讲座

2021年4月,时在河南省人民医院实习的崔玉双有幸听到一场讲座,这场讲座的授课老师来自北京大学。讲座结束后,崔玉双来到讲台前,虚心请教,她问了两个问题:“考北大研究生,会不会要求英语六级得是580分以上?”“大学期间没有在核心期刊发表论文,也没有科研成果,会不会对录取产生影响?”

“只要你初试足够优秀,复试表现良好,就有希望被录取,你说的那些都不是硬性指标。”那名北大老师肯定地回答。

这个回答,给了崔玉双无限勇气。在这之前,她一直担心论文和科研成果是她考好学校的拦路虎,但这一问,心里有底了。“当时就告诉自己,就北大了!”崔玉双笑着说。

北大没有指定参考书,崔玉双就从网上收集一些学长学姐的考研经验,按照他们分享,去展开自己的学习计划。同学知道她要报北医后,默默竖起了大拇指。崔玉双说:“其实外界怎么看无所谓,我只想专心学习想通过自己的努力,去看看这件事到底能不能

成功都是奋斗出来的

崔玉双是一个极度自律的女孩。就说跑步这件事,从大三决定开跑后,她每天雷打不动地坚持,少则30分钟,多则1个小时,直至现在,包括考研期间也没有放弃。和很多医学生一样,崔玉双是边实习边备考,每天上午,她要跟着医院的带教老师实习,下午和晚上才有时间学习。她给自己制定了一个三轮复习计划。在这个大计划下面,还有很多小计划,比如,每月复习计划,每日的复习计划等。这些小计划,她统统写在小本子上,每完成一项,就划掉一项。

计划归计划,难免有变化。崔玉双应对变化的办法是化整为零。假若参加同学生日聚会要耽误4个小时时间,她会把这4个小时的学习任务合理划分到前后几天去完成。“平均每天能抽出8个小时去学习,遇到特殊情况,学习时间会延长一点,最晚12点半睡觉吧,我不喜欢熬夜,因为会影响第二天的学习质量。”崔玉双介绍。

也有学不下去的时候。10月份报名过后,崔玉双有点学不进去了,特别慌。于是她把学习地点从出租屋改到了收费自习室,那里的人学习劲头很足,对她是一种促进。“还好,坚持下来了,初试成绩404分。”崔玉双说,学习这件事,不是因为有希望而坚持,而是因为坚持才有希望

上岸北大后,她说:“三全学院没亏着我!”

3月24日,北京大学临床肿瘤学院是公布录取结果时,崔玉双正在家里做饭。看到自己名字赫然在列,她激动地跳了起来。

从三全学院考研北大,有人说她是逆袭,但崔玉双并不认同:“我觉得三全学院挺好的!它没亏着我!”

这里有她喜欢的原玲老师:“大三搬宿舍时,正赶上身体不舒服,是原玲老师帮我搬运行李的,她非常爱学生,像一个大姐姐一样照顾着我。”

这里有她敬佩的苗莹莹老师:“她的解剖课讲得特别好,给我之后的学习打下了坚实的基础,我们班的学生都喜欢她。”

这里有教她学会自律的学业导师王炜烨:王老师我们自己给自己制定目标,有每周的目标,每月的目标还有五年后的目标。时间到了之后,就让我们看看有多少完成的,多少没有完成的。每周我们都会给他汇报学习成果汇报结束后,他还会一一点评。他有一个笔记本,上面记录我们每个人的情况他还经常邀请专家教授给我们做讲座,帮助我们明确前进方向,保持学习动力。

这里有时刻激励着她的同学:“我们班的学习氛围特别好,有几个同学执行力和感染力特别强,考试周时,她们一早就去朗读室读书,一想到这就觉得再在床上多待一分钟都不好意思平常上课,他们坚持第一排,风雨无阻,慢慢的,我也学会了抢坐第一排。