感知中国,共赏文化瑰宝——国际学生走进河南博物院开展实践活动
作者:文/卢明臣 谷伟明 图/何庆伟     新闻来源:外事部     责任编辑:王玲玲     浏览次数:86     发布时间:2024-04-23

为了让国际学生新生更好了解中国,认识河南,讲好中国故事,4月19日,我校组织2023级国际学生新生15人赴河南博物院和郑州科技馆开展实践活动。

我校国际学生第一站来到河南博物院,河南博物院是一座承载着丰富历史文化的宝库。上至夏商西周、下至唐宋元明清的中华文化都可以在河南博物院找到相应的瑰宝文物。其中的汉唐文化在河南尤为璀璨,国际学生们被各种各样琳琅满目的汉唐瑰宝吸引得目不转睛,对于精美的汉唐服饰、建筑模型等赞不绝口。在参观过程中,他们认真聆听讲解,不时提问,对中华文化的博大精深表示赞叹。

国际学生高真真激动地说道:“今天非常有趣和激动人心,因为我今天来到了河南博物馆。我在家乡时,对河南只是略有耳闻,而现在参观了博物馆之后,我对河南有了更深入的理解,因为河南对中国历史有着重要的影响。”

国际学生林杰西表示:“今天我和我的朋友们参观了河南博物馆,在我们来到这里之前,我对河南一无所知。参观完这个博物馆后,我对中国和河南人民增加了很多了解。我很高兴来到这里。”

国际学生李佳说:“这次经历让我们以全新的角度认识河南。我们从中了解到古代人的所思所想、所穿所葬。这有助于我们了解中国丰富的文化及其对河南人民的沁润。”

第二站来到郑州科技馆。国际学生在工作人员的引导下,有序地参观了各个展区,深入了解力学、光学等奇妙世界,通过在这样一个科普基地学习,让他们对科学又有了一个新的认知。

本次实践活动,是我校丰富来华留学生的中国国情教育的重要内容,也是我校中文课程改革的重要组成部分,旨在让国际学生沉浸式感受中国的政治、经济和文化,了解真正的中国,讲好中国故事,传播中国声音。